26 septembre 2018

1001 quiches

Ingrédients

Pour une quiche.
  • 3 œufs entiers
  • + 2 jaunes d'œufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (30 % de matière grasse minimum)
  • Une pâte brisée

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Inutile d'avoir une recette pour chaque quiche possibles puisque sauf exception elles se réalisent toutes de la même manière.

Réalisation

Préparez la garniture. Celle-ci dépendra de votre quiche. L'important est qu'elle ne rende pas trop de jus. Par exemple, si vous faites une quiche à la courgette, poêlez-les dans l'huile d'olive, salez/poivrez et laissez-les s'égoutter dans une passoire. Idem pour des épinards.

Réalisez la pâte brisée.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante si possible (avez-vous déjà testé votre four ?).

Réalisez l'appareil : mettez les œufs + les jaunes + la crème dans un cul de poule et fouettez pour rendre homogène. Salez, poivrez, goûtez.

Quand le four est chaud, déposez la garniture dans le fond de tarte.
Pour ceux dont la recette inclue du fromage (emmental, chèvre...), vous avez 2 possibilités :

  • Le mettre maintenant avec la garniture : vous ajoutez alors du fondant à votre quiche
  • Le mettre dessus la quiche : vous ajoutez du croustillant. Mais vous l'ajouterez seulement dans le dernier tiers de la cuisson pour qu'il ne s'enfonce pas dans l'appareil et soit gratiné mais pas trop.
Recouvrez avec l'appareil.
On fait tout ça au dernier moment pour éviter à la pâte brisée de s'imbiber. Exemple en photo pour une quiche épinard et saumon fumé :


Enfournez pour 40 min à 1 H. La cuisson est terminée quand la quiche est bien dorée partout (photo ci-dessous) et qu'un couteau plongé au centre et jusqu'au fond ressort propre.

Notez ici que du fromage de chèvre a été ajouté dans le dernier tiers de la cuisson.

Servez aussitôt. S’accommode très bien d'une salade avec une crème de balsamique.

Mes quiches

  • Courgettes + saumon fumé : 3 courgettes ou 2 belles + 4 tranches de saumon fumé
  • Épinards + 4 tranches saumon fumé
  • Épinards + rondelles de fromage de chèvre
  • Quiche lorraine : vous observerez que la technique de réalisation est identique
  • Thon + tomate (on ajoute du concentré de tomate à l'appareil)
  • Confit d'échalotes (à déposer dans le fond de tarte avant les gésiers et l'appareil) + gésiers de canard confit
  • A l'oignon : découpez au couteau et posez cru dans le fond de tarte puis recouvrir avec l'appareil
  • Au poireau : même principe que la quiche à l'oignon. Pensez à découper finement le poireau pour ne pas retrouver de fils.
  • Champignons + lardons + oignons
  • Couche de jambon cru puis couche de saint-nectaire et recouvert de l'appareil

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