02 octobre 2018

Cul de poule

Votre cul de poule doit avoir des parois épaisses et être en inox

Une épaisseur de paroi suffisante vous permettra de mieux réguler la température.
Quant à l'inox, contrairement au plastique, il se lave très facilement et ne garde aucune pellicule de gras. Ce qui peut être problématique pour monter des blancs d’œufs.

De l'intérêt du cul de poule

C'est un peu comme un saladier mais son fond est plus arrondi. Cela permet lors des mélanges d'avoir accès facilement partout avec son outil (maryse, fouet...).

A éviter

En plastique

  • Ils s’abîment si vous utilisez des ustensiles en inox avec. Et dieu sait que je hais les ustensiles en plastique !
  • Ils peuvent garder une pellicule de gras imperceptible potentiellement nuisible pour monter des blancs d’œufs
  • Le seul "avantage" : ils peuvent aller au micro-onde, mais vous aurez bien des bols en verre pour faire ça...

Trop fin

Si les parois du cul de poule sont trop fines, la température s'y diffusera plus rapidement et se dissipera aussi plus rapidement.
Vous aurez donc une maîtrise plus régulière de la température avec des parois épaisses.
Exemple :

  • Pour monter de la crème, le cul de poule reste froid plus longtemps
  • Le chocolat au bain marie fondera de façon plus homogène

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