07 mai 2017

Confit d'oignons ou d'échalotes

Ingrédients

  • 2 cas d'huile d'olive
  • 150 g d’échalotes ou d'oignons (une fois épluchés)
  • 1/4 de cac de sucre en poudre
  • 1,5 cas de vinaigre balsamique (ou de xérès)
  • 5 cl de vin blanc ou rouge
  • 1/8 ième de cube à bouillon de volaille
  • Une pincée de poivre

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Le confit d'oignons ou d'échalotes accompagne magnifiquement bien le foie gras. Seulement une petite cuillère par personne suffit.
Je recommande de choisir un vin blanc pour les oignons, et un vin rouge pour les échalotes.

Réalisation

Coupez finement les échalotes (ou oignons) au couteau.

Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Quand celle-ci semble chaude, jetez les échalotes (ou oignons).


Faites revenir à petit rissolement jusqu'à ce qu'ils/elles soient bien translucides (10 minutes environ).
Sur la photo ils commencent seulement à le devenir :

Déglacez alors avec le vinaigre. Ajoutez le sucre, le vin, le morceau de cube et le poivre.

Laissez mijoter à petit bouillon jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

Poursuivre la cuisson encore 20 minutes minimum. On peut aller jusqu'à 50 pour qu'ils/elles soient encore mieux confit(e)s.

A déguster frais ou à température ambiante. Mais pas aussitôt après la fin de cuisson.

Vous pouvez en faire de plus grandes quantités et en congeler.

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