18 février 2018

Quiche lorraine

Ingrédients

Pour une quiche.
  • 3 œufs
  • + 2 jaunes d'œufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (30 % de matière grasse minimum)
  • 300 g de poitrine de porc fumée
  • Une pâte brisée

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Ahhh la quiche lorraine ! Tant de sacrilèges à son sujet !
Il y en a qui s'obstinent à mettre du fromage pour gratiner le dessus, d'autres qui ajoutent du beurre dans la préparation, ou qui remplacent une partie de la crème par du lait, ou encore qui y mettent de simples lardons et en plus non fumés !
Vous avez parfaitement le droit ! Mais ne la servez pas comme étant une quiche lorraine et utilisez encore moins le mot "authentique".
Une quiche lorraine authentique se prépare sans fromage, sans lait (que de la crème sinon la texture n'est pas la même !) et avec de la poitrine de porc fumée. Prenez la en découpe dans une charcuterie.

Réalisation

Réalisez la pâte brisée.

Pendant qu'elle repose, vous allez pouvoir enlever la peau de la poitrine, la couper en dès d'environ 1 à 2 cm de côté et les faire dégraisser dans une casserole à feu moyen. Pas besoin d'ajouter de matières grasses. La poitrine va en rendre progressivement. Quand celle-ci sera évaporée, vous pouvez alors stopper la cuisson et égoutter la poitrine avec la passoire.


Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante si possible (avez-vous déjà testé votre four ?).

Foncez la pâte (décrit dans la recette de la pâte brisée).

Positionnez les dès de poitrine au fond en les répartissant au mieux pour éviter les injustices !


Mettez œufs, jaunes et crème dans un cul de poule. Fouettez vivement jusqu'à ce que ce soit homogène. Salez très légèrement car la poitrine sale déjà la quiche, poivrez, gouttez.


Versez délicatement sur les dès de poitrine. Ainsi ils restent en place.

Enfournez pour environ 40 min quand le four est chaud. Le dessus doit être bien doré. Vérifiez la cuisson au couteau.

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