17 septembre 2018

Purée de sarrasin

Ingrédients

Pour 2 personnes.
  • 150 g de pomme de terre épluchées
  • 70 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 50 g de beurre doux ou demi-sel
  • 30 cl de lait demi écrémé (classique)
  • Sel et poivre

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Réalisation

Pesez la farine de sarrasin dans une casserole assez grande pour contenir toute la purée une fois terminée.
Ajoutez le lait, progressivement pour éviter les grumeaux, en fouettant.


Mettez les pommes de terre épluchées à bouillir dans de l'eau salée et à côté le mélange sarrasin/lait à feu moyen.
Remuez très fréquemment celui-ci afin d'éviter les grumeaux. Si vous n'avez pas fait attention, il vous est possible d'utiliser un mixeur plongeant pour récupérer la préparation.
Stoppez quand la préparation n'épaissit plus. Vous devriez arriver à cette texture :


Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la préparation. Passez le tout au presse purée plongeant.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
Incorporez avec une cuillère en bois.


Salez, poivrez, mélangez, goûtez. N'hésitez pas sur le poivre ! Je trouve l'association du sarrasin avec le poivre magnifique.

Servez aussitôt.

Si vous n'utilisez pas la purée tout de suite, filmez-la au contact afin qu'elle ne croûte pas.

Vous pouvez ensuite la réchauffer au micro-onde à puissance moyenne. Ça prendra quelques longues minutes pendant lesquelles vous devrez faire des pauses pour la remuer.

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