17 septembre 2018

Parmentier de confit de canard au sarrasin

Ingrédients

Pour 10 personnes.
  • 8 cuisses de canard confites en conserve
  • Purée de sarrasin (faire avec 8 personnes)
  • Confit d’échalotes (faire avec 150 g d’échalotes et voir détail dans la partie "Réalisation")
  • Du persil plat

Ou recalculer les ingrédients

Réalisation

Passez les cuisses de canard sous l'eau bien tiède afin de les libérer de la graisse.

Retirez la peau et les os.

Ensuite, pas question de hacher la viande dans un mixeur comme un sauvage ! Coupez la plutôt finement au couteau. C'est bien plus agréable à manger. Réservez.

Faites comme un confit d’échalotes mais retirez de la liste des ingrédients le poivre, le bouillon, le vin et le sucre et remplacez l'huile d'olive par la même quantité de graisse de canard (pas toute la boite hein...).

Hachez le persil plat au couteau.

Mélangez le canard, le confit et le persil sans saler puis répartissez au fond d'un plat à four. Réservez.

Réalisez la purée de sarrasin.

Répartissez-la cuillère par cuillère sur le canard. Sinon vous risquez de mélanger les 2 couches du parmentier.


Enfournez à 180 °C en chaleur tournante (avez-vous déjà testé votre four ?) jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. N'hésitez pas à prolonger un peu, le parmentier doit se manger bien chaud.

Servez aussitôt avec une cuillère. La purée de sarrasin est trop souple pour être servie en part bien droite. Sinon faites votre recette en part individuelles (ramequins).

Photo d'un reste après une nuit au froid, le parmentier a figé :
parmentier de confit de canard au sarrasin

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