20 novembre 2016

Crumble (au four ou à la poêle)

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande (ou de poudre de pistache)
  • 75 g de sucre en poudre blanc
  • 75 g de beurre doux

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

  • Un récipient
  • Une fourchette
  • Une poêle anti-adhésive en bon état (version à la poêle)
  • Une cuillère en bois (version à la poêle)

Réalisation

Faire fondre le beurre.

Mélanger la farine, l'amande en poudre (ou la pistache) et le sucre.

Versez le beurre fondu dessus.

Mélangez avec la fourchette. Des morceaux de différentes tailles devraient se former tout seul.

Version pistache :

Cette préparation est à utiliser pour faire un crumble de fruits au four. 180°C à four chaud en chaleur tournante pendant 10 à 30 min environ (avez-vous déjà testé votre four ?).

Exemple de crumble fruits rouges et pistache (avant cuisson) :

Version à la poêle

Cette version peut être utilisée si vous souhaitez ajouter du crumble à une recette sans la passer au four. Ça sera le cas pour couvrir une bûche de Noël de crumble ou pour mettre du crumble au milieu d'un entremet.
Cependant, il est aussi possible de le faire au four tout seul (sans fruits en dessous). De cette façon le crumble est doré uniformément (à condition de le remuer une fois à mi-cuisson). Tout dépend de l'effet que vous recherchez.


Il vous faut impérativement une poêle anti-adhésive et en bon état. Sans quoi votre crumble va facilement prendre au fond, ne ressemblera plus à un crumble et aura de fortes chances de brûler.
Faire dorer dans la poêle légèrement beurrée à feu moyen en remuant délicatement à la cuillère en bois.

Le crumble semble toujours mou même une fois doré. Rassurez-vous, il durcit en refroidissant.

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