27 avril 2017

Pâte sucrée

Ingrédients

Pour une pâte à tarte.
  • 100 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 g de farine T55
  • Une pincée de sel
  • 10 g d'eau

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Réalisation

Cette pâte est la pâte la plus classique qui soit pour les tartes sucrées.

Mettez le beurre en pommade.

Ajoutez le sucre glace et incorporez avec un outil solide. Une spatule en bois par exemple.


Faire de même avec le jaune d’œuf.


Ajoutez la farine et le sel et émiettez du bout des doigts comme un crumble.


Ajoutez l'eau et fraisez la pâte.

Vous devriez maintenant pouvoir former un boule facilement.

Faites reposer la pâte environ 30 min au froid.

Cette pâte est par nature très friable. Donc pour l'abaisser vous suivrez la technique entre 2 feuilles de papier cuisson. Mais surtout vous ne faites pas l'étape ou il faut retourner votre pâte !
Pour espérer une bonne cuisson, abaissez jusqu'à 3 mm.

Foncez le(s) moule(s).

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