26 avril 2017

Gelée de couverture pour tarte aux fruits

Ingrédients

Pour une tarte de taille standard (8 personnes).
  • 25 g de sucre blanc en poudre (ou moins si vous utilisez un jus de fruit à la place de l'eau)
  • 50 g d'eau (ou de jus de fruit(s))
  • 1/2 feuille de gélatine

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Cette gelée est destinée à recouvrir les tartes aux fruits. Elle les enjolive, allonge la conservation des fruits s'ils sont frais, et les sucre.
Si vous souhaitez une gelée blanche, utilisez de l'eau comme liquide. Si vous préférez plutôt une gelée colorée et qui a le goût du/des fruit(s) de votre tarte, alors utilisez du jus de ces mêmes fruits (prévoyez en plus). A condition bien sûr que vous puissiez faire un jus avec les fruits en question. Si c'est de la banane...
Pour la rhubarbe, je récupère le jus de macération que je passe dans un filtre à café :

Réalisation

Versez le liquide (jus ou eau) dans la casserole. Sucrez à votre convenance sans dépasser la moitié du poids de liquide en sucre.

Portez l'ensemble à ébullition pour que la totalité du sucre se dissolve et stoppez.

Rendez la préparation gelifiable (vous aurez déjà passé la première étape).

Versez dans une assiette creuse ou dans plusieurs assiettes creuses si vous en faites une plus grande quantité.

Mettez au réfrigérateur (ou congélateur pour aller beaucoup plus vite).
Surveillez la consistance régulièrement. Quand elle commence à gélifier vous pouvez alors la badigeonner sur le dessus de votre tarte avec un pinceau.

Si vous l'utilisez trop tard, la gelée est complètement figée et ne s'étalera pas. Il est possible de chauffer au micro-ondes sur décongélation par morceaux de 5 secondes pour la faire fondre légèrement et pouvoir l'utiliser.
Si vous l'utilisez trop tôt, la gelée est trop liquide et ne restera pas sur les fruits mais tombera dans les creux.

Attention : à utiliser sur un dessus de tarte froid ou à température ambiante maximum.

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