26 avril 2017

Mayonnaise (milles façons)

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cac de moutarde (en option)
  • 1 cas de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 200 ml d'huile de colza classique (désodorisée)
  • 2 pincées de sel
  • Poivre
  • Autres épices/herbes (en option)

Ou recalculer les ingrédients

+ poivre.

Matériel

Avant-propos

Rien de plus classique qu'une mayonnaise ! Mais cette recette offre de nombreuses possibilités.
La façon la plus facile et sécuritaire de la réussir est d'utiliser un fouet électrique. Si vous vous en sentez l'énergie vous pouvez utiliser un fouet à main mais dans ce cas il vous faudra battre vivement sans vous arrêter du début à la fin.

Réalisation

Préparez l'huile dans un récipient qui vous permettra de la verser facilement en filet. Avec un bec verseur par exemple. A moins que votre bouteille soit suffisamment pratique.

Versez dans le cul de poule le jaune d’œuf, la moutarde (si vous aimez) et le vinaigre (ou jus de citron). Le vinaigre (ou le jus de citron) est la partie aqueuse nécessaire à l'émulsion. Aussi, l'acidité qu'ils apportent participe au goût typique de la mayonnaise.

Aussitôt, commencez à fouetter à vitesse moyenne.

Puis poursuivez en ajoutant l'huile par filet.

Au début la préparation se mélange mais ne semble pas très ferme.
Rassurez-vous la fermeté du mélange va augmenter au fur et à mesure que vous ajouterez de l'huile.
Mais vous pouvez préférer une mayonnaise moins ferme. Dans ce cas vous pouvez utiliser moins d'huile. Pensez alors à moins saler/poivrer.

Salez, poivrez pour une mayonnaise des plus classique.

Vous pouvez selon vos goûts ajouter des épices ou des herbes.
Exemple :

  • Mayonnaise au curry
  • Au paprika
  • Au persil
  • ...etc

Fouettez alors quelques secondes pour incorporer de façon homogène les épices et/ou herbes.
Ici une mayonnaise en version moins ferme :

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