26 avril 2017

Pétrir une pâte

*Lire la note de lecture sur les articles techniques si ce n'est pas fait.

Avant-propos

Le pétrissage se fait jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique. Comptez 10 minutes à la main (moins si vous avez de l'expérience). Au robot, il faudra peut-être plus ou moins de temps en fonction de sa qualité.
Les molécules de gluten s’agencent de façon à former un réseau gluténique qui donne l'élasticité à la pâte.

Principe

Écrasez la pâte et repliez la rapidement en incorporant de l'air. Et ce autant de fois que nécessaire.
Sur les images vous voyez que la forme dans laquelle vous aplatissez la pâte n'a pas beaucoup d'importance. Vous pouvez plier en une fois ou en deux fois en fonction de la forme.
Vous devez passer environ 10 minutes à le faire à la main pour obtenir une élasticité convenable. Le mieux est de mettre un minuteur ! Tenez bon !

Si vous enfoncez légèrement un doigt dedans, la pâte doit revenir en place.

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