04 décembre 2016

Il Tiramisù Maria

Ingrédients

6 personnes
  • 500 g de mascarpone
  • 36 biscuits cuillères (pas de boudoirs)
  • 10 cL de café fort
  • 10 cL de bon marsala (pas de marque 1er prix) pour imbiber les biscuits
  • + 3 cL pour l'appareil
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre blanc
  • Un peu de chocolat en poudre non amer (marron au lieu de marron foncé)

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

C'est la recette de ma petite dulcinée. :) Celle qui est à son image et que la famille mange avec grand plaisir (sous peine de mort).
Elle n'est donc pas 100 % authentique et c'est pour cela qu'elle porte un nom bien spécifique. C'est SA recette.
Marie n'est pas amatrice de café ou de chocolat amer. Mais elle adore le Marsala et la crème ! Découvrez son tiramisu avec un équilibre des saveurs et des textures différent.

Réalisation

Versez le café et le marsala (10 cL chacun dans les proportions de cette recette) dans une assiette creuse.

Trempez un par un les biscuits cuillères des 2 côtés dans ce mélange mais rapidement car ils deviennent vite cassants et placez-les dans le plat de dressage. Le restant du mélange café/marsala ne vous est plus utile.

Clarifiez les œufs.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la mascarpone et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Faites de même avec le marsala (3 cL dans les proportions de cette recette).

Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs en neige à la préparation.
Versez la préparation dans le plat de dressage. Lissez avec la spatule/maryse. Vous pouvez aussi dresser à la poche à douille.

Réservez au frais 24 H (pas moins !) et couvert d'un film alimentaire.
Saupoudrez de chocolat en poudre juste avant de servir à la cuillère.

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