04 décembre 2016

Préparer/conserver des marrons/châtaignes

*Lire la note de lecture sur les articles techniques si ce n'est pas fait.

Conserver

On peut les conserver de plusieurs manières:

  • 7 à 8 jours dans le bac à légume du réfrigérateur
  • Épluchées et congelées
  • Avec la coque, la partie bombée fendue avec un couteau et congelées
  • Cuites, en bocaux
  • Cuites, congelées

Préparer

Vous ne trouverez ici pas de méthode d'épluchage au four qui sèche les châtaignes. De même pour le micro-onde. Il ne sèche pas les marrons mais les rend friables. Ce qui peut être gênant dans certaines recettes.

Matériel :
  • Un couteau d'office
Triez les châtaignes d'abord !

Plonger les châtaignes dans l'eau pendant 30 minutes. Dans l'évier c'est bien. Remuer 3 fois en 30 minutes. Celles qui finissent par flotter sont véreuses.
C'est fiable presque à 100 %. Pour ma part, sur 4 kg de châtaigne, quelques-unes contenant un vers ont passé le test.
Certaines ont aussi flottées sans être véreuses mais cela représente une très faible partie !
Cette astuce permet d'éviter d'éplucher un certain nombre de châtaigne pour finir par y trouver un vers !

Epluchez

Avec un couteau d'office épluchez la coque.
Pour éplucher la seconde peau, au choix :

  • A l'eau chaude : on ébouillante les châtaignes quelques minutes et on épluche. C'est ma méthode.
  • Dans la machine à laver : mettre les châtaignes dans une toile de jute (ou sac à patate) et faire un cycle à 60 °C. Il parait que ça marche mais je n'ai jamais essayé !
  • Avec un éplucheur de patate : je n'ai jamais essayé mais certains éplucheurs de patate prétendent pouvoir le faire. Si un lecteur peut me faire ses retours en commentaires j'en serais ravis ! Je pense pour le moment que c'est un peu trop agressif pour les châtaignes et qu'elles risquent de ressortir râpées.

Les marrons une fois épluchés :

Idées reçues

Ce sont les parents qui vont mal dormir après avoir parcourut les idées reçues ! :D

Marrons et châtaignes, c'est pareil !

OUI et NON !
Le terme marron en botanique peut correspondre à :

  • Un fruit issu du Marronnier d'Inde
  • Un fruit non cloisonné issu du châtaignier
Le terme châtaigne en botanique correspond lui à un fruit cloisonné issu du châtaignier.

A gauche : châtaignier. A droite : marronnier.

Donc le châtaignier produit 2 fruits : la châtaigne (cloisonnée à gauche) et le marron (non cloisonné à droite).

Si vous épluchez la seconde peau à la main correctement vous saurez déceler les châtaignes.

"Marrons", un abus de langage

NON ! Lisez d'abord la première idée reçue.
Les châtaigniers pour la production sont optimisés grâce à des greffes pour donner une plus grande part de marrons que les châtaigniers sauvages.
Cependant, il n'y a ma connaissance aucune réglementation en vigueur sur l'appellation "marron" ou "châtaigne".
Autrement dit, si vous achetez des marrons, vous aurez aussi probablement des châtaignes et inversement.
Il est probable par contre qu'au sein d'une même marque le produit appelé "marrons" contienne moins de châtaignes que celui appelé "châtaignes".

Les marrons, c'est toxique !

OUI et NON ! En fait, pas toujours. Il suffit de lire la première idée reçue. Seul les marrons issue du marronnier d'Inde sont toxiques, ceux issue du châtaignier ne le sont pas.


Remerciements / sources scientifiques :

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