31 décembre 2016

Caramel au beurre salé

Ingrédients

  • 160 g de sucre en poudre blanc
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Réalisation

A feu moyen, faites chauffer le sucre à sec. Voir cuisson du sucre.

Quand le sucre est presque complètement ambré (dernière image au-dessus), diminuez le feu et faites chauffer la crème liquide au micro-onde dans le bol jusqu'à ébullition.

Le sucre est maintenant complètement ambré, retirez du feu et versez en une fois la crème liquide. Attention aux projections car ça va bouillir d'un coup !
Fouettez vivement jusqu'à ce que la préparation ne boue plus.

Puis ajoutez le beurre et la fleur de sel.

Résultat :

Se conserve au froid.

Une fois passé au froid :

Si la texture n'est pas assez liquide pour l'usage que vous souhaitez en faire il est possible de le passer brièvement au micro-onde et de le remuer. Allez-y par petites étapes si vous ne voulez pas vous retrouver avec quelque chose de trop liquide d'un coup !

Mise en garde

Température de la crème

La crème doit être la plus chaude possible au moment de la verser sur le caramel sinon l'ensemble refroidit trop vite et peut former des blocs. Dans ce cas, il va vous falloir cuire à feu moyen la préparation jusqu'à dissolution de ces blocs. Et ça peut être long...

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