07 décembre 2016

Crème mousseline

Ingrédients

  • Une crème pâtissière (calculez les ingrédients avec 0,5 L de lait)
  • 280 g de beurre doux

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

La crème mousseline est un mélange de crème pâtissière et de beurre.
Elle est utilisée entre-autre pour le Paris-Brest et le Fraisier.

Réalisation

Faites une crème pâtissière.
Quand la crème pâtissière est froide (après plusieurs heures au frigo, sinon il faut la réfrigérer dans un bac pour aller plus vite), faites un beurre pommade.
Passez un coup de batteur partout dans la crème pâtissière pendant quelques secondes pour la détendre.

Incorporez au batteur en plusieurs fois et à petite vitesse la crème pâtissière dans le beurre. D’abord avec de petites quantités (une petite cuillère à soupe).

Puis progressivement de plus en plus grande.
Résultat :

Mise en garde

Température de la crème pâtissière

La crème pâtissière ne doit être ni chaude ni tiède lors de l'incorporation sinon le beurre risque de fondre.

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