Ingrédients
- Une crème pâtissière (calculez les ingrédients avec 0,5 L de lait)
- 280 g de beurre doux
Ou recalculer les ingrédients
Calculer pour
Matériel
- Pour faire une crème pâtissière
- Pour faire du beurre pommade
- Un fouet électrique ou un robot pâtissier
Avant-propos
La crème mousseline est un mélange de crème pâtissière et de beurre.
Elle est utilisée entre-autre pour le Paris-Brest et le Fraisier.
Réalisation
Faites une crème pâtissière.
Quand la crème pâtissière est froide (après plusieurs heures au frigo, sinon il faut la réfrigérer dans un bac pour aller plus vite), faites un beurre pommade.
Passez un coup de batteur partout dans la crème pâtissière pendant quelques secondes pour la détendre.
Incorporez au batteur en plusieurs fois et à petite vitesse la crème pâtissière dans le beurre. D’abord avec de petites quantités (une petite cuillère à soupe).
Puis progressivement de plus en plus grande.
Résultat :
Mise en garde
Température de la crème pâtissière
La crème pâtissière ne doit être ni chaude ni tiède lors de l'incorporation sinon le beurre risque de fondre.
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