07 décembre 2016

Beurre pommade

Ingrédients

  • Du beurre

Matériel

Avant-propos

Le beurre pommade est un beurre dont la texture ressemble à celle d'une pommade. On doit pouvoir en prendre une noisette avec un doigt et la tartiner sur sa peau.
C'est là que le débat commence pour certains, car il y a des pommades plus ou moins solides...
Pour moi il n'y a pas de débat puisqu'il n'y a pas un beurre pommade possible mais une myriade de beurres pommades possibles. À partir du moment ou votre beurre à l'aspect d'une pommade (plus ou moins solide), c'est bon.
Je vous présente ici ma technique donnant une pommade d'aspect solide. Il y en a pleins d'autres qui marchent aussi.

Réalisation

Sortez le beurre du réfrigérateur.
En démarrant avec un beurre froid on aura toute l'année le même résultat quel que soit la température de la pièce.
Coupez-le en petit dés et mettez-le dans un saladier assez haut.

Écrasez-le grossièrement avec une fourchette solide.

Tenez fermement votre batteur électrique en position bien verticale et battez le beurre avec jusqu'à obtenir la texture de pommade.
Attention aux projections !
Quand le beurre est homogène, ne fait plus de morceaux et passe facilement dans les fouets du batteur c'est bon.

A gauche le beurre n'est pas encore prêt. A droite il l'est.
On peut aussi utiliser le mixeur mais il faudra ouvrir plusieurs fois pour ajuster la masse avec une cuillère et bien tout mettre en pommade.

Points d'attention

Ne pas chauffer le beurre

Certains voudrons à tout prix le ramollir un peu par la chaleur avant de le mettre en pommade. Décongélation au micro-ondes, proche d'un radiateur... Je ne pense pas que ce soit nécessaire. Vous allez prendre le risque qu'il soit vraiment trop mou et votre recette pourrait en pâtir.

Hauteur du saladier

Si vous n'utilisez pas de saladier à hauts bords vous risquez de faire éjecter du beurre en dehors lors de l'utilisation du batteur électrique. Vous serez aussi régulièrement obligé de vous arrêter pour faire redescendre le beurre avec un ustensile.

Puissance du batteur

Pour des batteurs ménagers je conseille de faire maximum 250 g de beurre à la fois.

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