27 avril 2020

Biscuit Joconde

Ingrédients

Pour une plaque à génoise de dimensions intérieures 37,5 cm x 29 cm x 1,2 cm, soit 1,3 L en volume
  • 4 œufs entiers
  • + 3 blancs d’œufs supplémentaires
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amande en poudre (ou pistache pour version à la pistache)
  • 28 g de farine T45
  • 20 g de beurre doux
  • En option : amande amère

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

  • 2 culs de poule
  • Un batteur électrique
  • Une maryse
  • Un récipient pour peser qui peut passer au micro-ondes
  • Un plaque à génoise en silicone
  • Une spatule
  • Une passoire fine pour tamiser la farine

Avant-propos

Attention à adapter les quantités de la recette selon le volume intérieur de votre plaque à génoise si c'est nécessaire.
Les mesures sur les fiches produits sont en général extérieures donc à vous de mesurer.
La plaque que j'utilise à une taille tout à fait standard. Si la votre est presque identique vous n'aurez pas à adapter les proportions pour des différences mineures.

Réalisation

Vous pouvez utiliser le même récipient pour peser durant toute la recette sans besoin de le nettoyer.

Sortez la grille du four et faites-le préchauffer à 180 °C, en chaleur tournante si possible.

Pesez le sucre glace dans un cul de poule.
Pesez la poudre d'amande dans le récipient de pesée et versez sur le sucre glace.
Cassez les œufs (4 si vous ne changez pas les proportions) au-dessus du sucre et l'amande.
Vous pouvez en option ajouter de l'amande amère à la préparation si vous souhaitez intensifier le goût d'amande du biscuit. Suivez les indications sur le flacon pour la dose.
Avec le batteur éteint, mélangez grossièrement. On évitera ainsi les projections.
Allumez le batteur et faites doubler la préparation de volume.

Pesez la farine et tamisez-la avec la passoire au-dessus de la préparation.
Incorporez délicatement à la maryse.

Pesez le beurre.
Faites-le fondre.
Ajoutez-le à la préparation.
Incorporez délicatement à la maryse.

Clarifiez les oeufs supplémentaires et montez les blancs (3 si vous ne changez pas les proportions) en neige.
Incorporez délicatement à la préparation.

Posez la plaque à génoise sur la grille du four et versez-y la préparation. Egalisez bien avec la spatule.

Quand le four est chaud, enfournez pour 7 à 12 minutes.

Résultat pour la version pistache :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Soyez polis, précis et concis...
Les messages sont soumis à validation avant publication.