19 décembre 2018

Petites pommes de terre rôties au four

Ingrédients

  • Des petites pommes de terre (6 cm max)
  • Du beurre doux ou demi-sel ou ghee ou de l'huile d'olive ou du saindoux ou de la graisse de canard...
  • Du sel si beurre doux
  • Du poivre
  • Autres épices éventuelles

Matériel

  • Un plat à four suffisamment grand
  • Une cuillère pour mélanger
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Épluche-légumes

Avant-propos

Cette recette permet de faire des pommes de terre dorées un peu moins grasse qu'à la poêle. Ce mode de cuisson leur confèrent aussi une texture un peu différente avec une croûte de dorée moins épaisse.
La taille minimum de votre plat est importante car s'il est trop petit les pommes de terre vont se superposer et la cuisson sera plus compliquée.

Réalisation

Préchauffez votre four à 200°C en cuisson statique.
Lavez les pommes de terre.
Épluchez-les seulement si vous le souhaitez.
Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Versez-les dans votre plat à four.
Faites fondre la matière grasse si celle-ci est solide.
Versez-la dans le plat avec les pommes de terre.
Salez si vous n'avez pas utilisé de beurre demi-sel et poivrez.
Ajoutez éventuellement des herbes de Provences et/ou d'autres épices de votre choix (curry, paprika...).
Mélangez le tout avec une cuillère pour que toutes les pommes de terre s'enduisent correctement de graisse et d'épices.
Enfournez le temps nécessaire, 25 à 50 min environ en fonction de la taille des pommes de terre.
Quand elles commencent à dorer, remuez-les pour qu'elles dorent sur d'autres faces.
Pour vérifier la cuisson, piquez avec la pointe d'un couteau dans les plus gros morceaux.

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