Ingrédients
Pour une personne.- 1 blanc d'œuf (37 g environ)
- 14 g de sucre en poudre
- Une crème anglaise avec 1 jaune d’œuf
Ou recalculer les ingrédients
Calculer pour
Matériel
- Pour faire une crème anglaise
- Pour monter des blancs en neige
- Un cadre
- Une spatule
Avant-propos
Il y a plusieurs façon de cuire les œufs en neige (dans du lait, au micro-onde, au four...etc). Je vous propose ici une solution simplissime et rapide. Parce-qu'il n'y a aucune raison de se compliquer la vie pour un résultat moins bon !
Lors de la réalisation de votre crème anglaise, pensez à conserver les blancs d’œufs pour les œufs en neige.
Réalisation
Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante si possible (avez-vous déjà testé votre four ?).
Montez les blancs en neige.
Versez le sucre en une fois et fouettez bien partout juste le temps nécessaire pour l'incorporer.
Utilisez une plaque de cuisson, ou même la grille du four avec un papier cuisson, pour y poser un cadre. Avec une spatule, versez alors la préparation dans le cadre et égalisez.
Quand le four est chaud, enfournez jusqu'à ce que les blancs soient bien gonflés et bien dorés. Vérifiez la cuisson au couteau. En fonction de la quantité et de l'épaisseur de blancs à l'intérieur du cadre, comptez entre 10 et 20 minutes de cuisson.
Une fois sortis du four, malgré toutes les astuces de grand-mère que vous aurez pu entendre, les blancs vont forcément retombé un peu. Il n'y a pas de moyen de lutte contre ce phénomène. Mais rassurez-vous, le tout reste d'une légèreté incomparable.
Vous pouvez ensuite détailler le bloc que vous obtenez en cube.
A déguster avec la crème anglaise.
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