06 juin 2024

Infuser la vanille

*Lire la note de lecture sur les articles techniques si ce n'est pas fait.

Avant-propos

Dans la plupart des recettes de ce blog, l'infusion se fait dans le lait ou la crème. Mais c'est la même chose avec d'autres liquides. Suivez les indications dans la recette.
Pour bien extraire les arômes de la vanille, il semblerait qu'une infusion à 80 °C pendant 30 minutes soit la meilleure solution.

Matériel

Protocole

Préparer la vanille et jeter dans le liquide.

Monter à 80 °C, à feu doux pour éviter d'accrocher au fond de la casserole, puis stabiliser à cette température pour 30 minutes, avec un couvercle pour limiter l'évaporation. Contrôler régulièrement la température.

Racler et essorer la vanille au-dessus du liquide pour en extraire le maximum. Ici on voit quelques tâches brunes qui sont les gouttes gorgées d'arômes tombées lors de l'essorage. Ensuite c'est la recette qui dira s'il faut garder l'écorce de la vanille ou pas.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Soyez polis, précis et concis...
Les messages sont soumis à validation avant publication.