05 janvier 2017

Mousse au chocolat à l'ancienne

Ingrédients

Pour 4 parts.
  • 125 g de chocolat noir 50 % environ
  • 50 g de beurre doux
  • 20 g de sucre blanc en poudre
  • 4 œufs

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Amateurs de mousse au chocolat à l'ancienne vous êtes bien tombé ! :)
Je conseillerais plutôt à ceux qui préfèrent des mousses plus fortes ou plus légères de filer.
Car ici, il s'agit d'une bonne vieille mousse au chocolat à l'ancienne. Gourmande à souhait et d'une fermeté exceptionnelle.
Pour faire une mousse au chocolat dont le goût vous correspond je vous conseille fortement de lire l'article pour savoir comment choisir son chocolat.
Mais attention, la recette est prévue pour un chocolat 50 %, pas 70 %.
Si vous aimez le sel dans la mousse au chocolat vous pouvez utiliser du beurre demi-sel ou encore ajouter de la fleur de sel dessus juste avant de servir. J'utilise du beurre doux afin que ma mousse soit plus douce.

Réalisation

Hachez le chocolat avec un grand couteau solide.
Faites fondre le beurre dans une casserole
Plongez le cul de la casserole quelques secondes dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Ajoutez le chocolat haché (donc pas comme sur la photo !).

Remuez doucement à la cuillère en bois pour homogénéiser la préparation et aider le chocolat à fondre. La chaleur du beurre doit suffire à faire fondre tout le chocolat s'il était bien haché au départ.

Ajoutez le sucre. Incorporez.

Clarifiez les œufs.
Versez les jaunes en une fois dans la préparation et fouettez aussitôt.

Le mélange à tendance à s'épaissir fortement.

Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez les blancs à la préparation.
En fonction de la quantité, vous pouvez mettre votre mousse dans un grand bol, un saladier...
Ou en verrines (j'utilise simplement un verre mesureur pour verser la mousse dans les verrines) :

Laissez au froid une nuit minimum avant de déguster.
Constatez la tenue de la mousse :

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