21 janvier 2019

Céréales croustillantes

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 60 g de flocons d'avoine et/ou de sarrasin
  • 15 g ou moins de graines/noix concassées (graines : chia...etc et/ou noix concassées : noisettes, amandes...etc)
  • 30 g d'eau
  • 5 g de farine de blé

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Vous cherchez un petit-déjeuner maison, sain, facile et rapide à faire ? Voici une recette qui m'a été inspiré du granola et du muesli. C'est une bonne alternative aux "céréales" du commerce.

La méthode est simple : une proportion suffisante de flocons de céréales colmatés avec de l'eau et un peu de farine.

Vous pouvez choisir les céréales/graines/noix que vous désirez.

Ma recette n'est pas sucrée. Vous pouvez ajouter un peu de sucre, de miel...etc si vous le souhaitez ou bien seulement au moment de le déguster.
Je préfère ajouter un peu de miel cru seulement au moment de déguster car je trouve qu'il y a moins besoin d'en mettre. De plus ces qualités nutritionnelles ne seront pas altérées par la cuisson.

Réalisation

Préchauffez votre four à 150 °C en chaleur tournante si possible (avez-vous déjà testé votre four ?).

Si vous avez choisis des noix, concassez-les avec un rouleau à pâtisserie en bois.


Pesez tous les ingrédients solides choisis (flocons, noix, sucre en poudre...etc) dans le même cul de poule en tarant à chaque fois.
Avec une cuillère, mélangez grossièrement.

Ajoutez les 2/3 de l'eau (à l’œil ça ira) et éventuellement le sucre (si sucrant liquide) et avec vos mains tentez de former une boule. Si vous n'y parvenez pas, c'est que la masse est trop sèche. Ajoutez alors étape par étape un peu d'eau jusqu'à ce que vous puissiez former une boule. Le but étant d'en utiliser le moins possible. Sinon il faudra cuire beaucoup plus longtemps pour sécher complètement les céréales. En fonction des ingrédients choisis la quantité d'eau nécessaire pourra différer.


Séparez la boule en morceaux de taille souhaitée en les disposant dans un plat à four ou sur une plaque de cuisson ou encore sur votre grille de four avec un papier cuisson.
Il doit n'y avoir qu'une seule couche pour une bonne cuisson. On peut utiliser plusieurs niveaux du four pour de grosse quantité.


Quand le four est chaud, enfournez pour environ 40 minutes. Ça n'a pas particulièrement besoin de dorer (sauf si vous le souhaitez), juste de sécher complètement.

Voici le résultat pour des céréales flocons d'avoine, noisettes, farine de blé :

A déguster dans du lait chocolaté ou non, du fromage blanc, une compote, un yaourt...etc et éventuellement un peu de sucre.
On peut aussi agrémenter avec des pépites de chocolats, des baies de goji, des copeaux de coco...etc.

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