05 octobre 2018

Granité de fruits ou de légumes

Ingrédients

  • Fruits au choix ou légumes au choix
  • Un peu de sucre blanc en poudre pour du fruit, sinon du sel fin et du poivre pour du légume

Avant-propos

Pour faire un granité, rien de plus simple. Pas besoin d'une recette spécifique pour chaque granité possible. Vous n'avez pas non plus besoin d'être équipé.
Vous le dégusterez avec une cuillère à dessert dans des verres ou verrines en apéritif, entrée ou même dessert pour les granités de fruit.

Réalisation

Si vous démarrez avec des légumes crus : faites les cuire dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur puis égouttez-les.

Mixez les fruits ou les légumes. Vous devez obtenir une consistance plutôt liquide. Sinon, ajoutez du liquide au fur et à mesure jusqu'à obtenir cette consistance. Ce peut-être de l'eau (fraîcheur garantie), du lait (un peu plus gourmand) ou même un alcool à condition qu'il se marie bien (à doser avec modération et à compléter avec de l'eau ou du lait).

Une fois la bonne consistance atteinte, ajustez en sucre (pour un granité de fruit) ou en sel/poivre (pour un granité de légume). Les légumes se prêtent aussi au jeu des herbes fraîches et épices mais aussi à l'acidité (un peu de vinaigre ou de jus de citron).

Versez la préparation dans un récipient peu profond (type assiette creuse) ou plusieurs si besoin. Si le récipient est trop profond, le granité pourra mettre beaucoup plus de temps à se faire. De cette manière, quelque soit la quantité de granité que vous préparez, le temps en congélation sera toujours le même.

Mettez au congélateur et remuez avec une fourchette toutes les demie-heure. Évitez d'oublier sinon vous risquez de retrouver un bloc de glace à la place d'un granité. Au bout de 4 H environ, vous devriez avoir un beau granité.

Laissez-le dans le congélateur jusqu'au service.

Vous pouvez en plus l'agrémenter. Exemple : quelques morceaux de jambon serrano bien fins sur un granité de melon.

Idées de granité

  • Granité de melon pour 6 : 1 melon, 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre, 4 tranches fines de jambon serrano
  • Granité de betteraves : betteraves, eau ou vin blanc sec, sel/poivre, ciboulette fraîche
  • Granité à la pastèque, rien de plus classique ! Pastèque, sucre blanc en poudre

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