09 février 2024

Salade de perle

Ingrédients

12 parts en entrée
  • 500 g de pâtes perle
  • 200 g de saumon fumé
  • 80 g d'oeuf de truite ou saumon
  • 330 g de surimi
  • Ciboulette (quantité selon préférences)
  • Une mayonnaise avec 2 jaunes d'oeufs (donc 400 ml d'huile)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse 30 %
  • Le jus d'1 citron
  • Sel/poivre

Ou recalculer les ingrédients

+ ciboulette, sel/poivre.

Avant-propos

Ici je vous mets les proportions que j'utilise mais on peut les modifier pour des raisons de coût ou de goût.
- Une partie du saumon fumé peut être remplacée par d'avantage de surimi.
- Souvent les boites d'oeufs de poisson font environ 80 g. Si vous faites moins de salade et que vous ne savez pas quoi faire du reste, vous pouvez tout mettre dans la salade. Jusqu'à une certaine limite bien sûr car c'est très salé. Si vous ne faites qu'une part de salade il va de soit que vous ne pourrez pas mettre le pot entier.
Autre point, il est important de choisir une crème 30 % qui a de la consistance et permet de ne pas avoir une sauce trop liquide.
Enfin, si votre budget le permet, c'est intéressant aussi d'y ajouter du citron caviar.

Réalisation

Faire la mayonnaise.
Y ajouter la crème, le jus de citron, la ciboulette et fouetter. Ajuster en sel et poivre.


Découper en très petits morceaux le surimi et le saumon fumé.

Cuire les pâtes selon indication sur le paquet. Attention : il faut une belle marmite pour faire cuire les 500 g.
Il est important de goûter si l'eau est suffisamment salée avant d'y verser les pâtes. Sinon la salade sera fade et difficile à ajuster en sel à la fin. L'eau ne doit pas non plus être trop salée.

Egoutter et rincer abondamment à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter aux pâtes de trop coller. Attention : il faut une passeoire à maille assez fine sinon galère assurée. Les perles vont se coincer dans les trous, empêcher l'égouttage et il faudra les décoincer une à une pour nettoyer la passoire.

Quand les pâtes sont bien égouttées et bien froides on les mélange avec le surimi, le saumon fumé et les oeufs de poisson, pendant un bon moment jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

On y ajoute la sauce et on mélange à nouveau. Si l'eau des pâtes et la sauce ont été salées correctement, il ne devrait pas y avoir besoin d'ajouter du sel.

Réserver au froid quelques heures avant de servir.

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