02 juin 2017

Clafoutis

Ingrédients

Pour 6 personnes.
  • 500 g de cerises
  • 100 g de sucre en poudre (50 + 50)
  • 100 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait

Ou recalculer les ingrédients

Matériel

Avant-propos

Cette recette qui nous vient du Limousin est très facile à réaliser.
Il y a beaucoup de sacrilèges à son sujet. Comme ceux qui ajoutent du beurre dedans n'en déplaise aux bretons. Ou ceux qui remplacent le lait par de la crème. Alors certes c'est plus goûtée, mais dans ce cas, on appelle pas ça un clafoutis !
Ici vous trouverez la recette véritable avec de légers ajustement qui ne dénaturent pas l'authenticité de la recette.
Si un jour le cœur m'en dis vous verrez peut-être sur ce blog une version plus gourmande du clafoutis.
Choisissez des cerises fraîches ! Surtout pas en boite. Du goût, du goût, du goût !

Réalisation

Equettez et lavez les cerises.

Dénoyautez-les. Précision : la recette de base recommande de laisser les noyaux "pour le goût". Personnellement, je ne constate aucunes différences. Ou seulement celle de ma dent cassée quand j'ai oublié que je les avais laissé...

Mettez les cerises dans un récipient et versez la moitié du sucre dessus. Mélangez avec une cuillère pour que chaque demie cerise soit bien en contact avec du sucre et laissez imprégner une heure environ. Là encore ceci n'est pas indiquée par la recette de base. Mais certaines cerises présentent parfois une acidité qui peut être désagréable à certains. Problème résolu grâce à cela. On ne met pas plus de sucre dans la recette, seulement on le répartit un peu mieux.


Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante (avez-vous déjà testé votre four ?).

On va réaliser la pâte pendant ce temps. D'une simplicité incomparable !

Dans un cul de poule mettez les œufs et le reste du sucre. Aussitôt, fouettez vivement pendant une ou deux minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

Ajoutez la farine en une fois avec le sel. Fouettez pour incorporer.

Faites de même pour le lait.

Récupérez le jus rendu par les cerises et versez-le dans la pâte. Fouettez pour homogénéiser.

Versez dans un moule à manquer ou a cake si vous divisez les proportions par 2.

Quand le four est chaud. Enfournez pour environ 45 minutes.
Le clafoutis devrait avoir doublé de volume en fin de cuisson. Vérifiez la cuisson au couteau.

Il redescendra après la sortie du four, c'est normal.

A déguster après quelques heures au froid.

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