22 janvier 2024

Tzatziki

Mon niveau de satisfaction : 5/5.

Ingrédients

Pour environ 600 g de Tzatziki
  • 100 g de chair de concombre. Donc sans la peau et sans les pépins. Correspond à un demi-concombre environ.
  • 500 g de yaourt Grec
  • 2 g d'ail frais épluché
  • 3 cac d'huile d'olive
  • 3,5 g d'aneth fraiche ou surgelée hachée
  • 3,5 g de sel fin
  • 0,10 g de poivre noir

Ou recalculer les ingrédients

Ma vision du Tzatziki

Une fraîche douceur

Ail, aneth, sel et poivre doivent être pesés avec une balance de précision afin de garantir un résultat identique d'une fois sur l'autre. On évitera aussi un excès de sel qui casserait la douceur ou encore d'avoir la main lourde sur l'ail.
Qu'on mixe aussi pour assurer une parfaite homogénéité.
La star de cette recette, ça doit rester le yaourt. Autant dire qu'il ne faut pas lésiner sur sa qualité.
Enfin, pour éviter toute amertume on enlève la peau du concombre.

Une texture ferme

Qu'on obtiendra avec un yaourt de qualité. Mais aussi en retirant un maximum d'eau du concombre. Les pépins dégorgent beaucoup d'eau, on prendra soin de les retirer, et aussi de presser la chair.

Ce n'est pas une salade

Mais plutôt un genre de "sauce". Donc on ne charge pas trop en concombre.

Réalisation

Eplucher le concombre.
Couper en 2 et enlever les pépins avec une petite cuillère.

Raper le concombre en morceau de cette taille.
Le mettre dans une passoire et presser avec les mains pour enlever le maximum de jus.
Mixer l'ail avec une petite partie du yaourt.
Mélanger tous les ingrédients.
Repos minimum 12 H au froid. Le temps que les ingrédients infusent.

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